IANA

Die IANA steht für Internet Assigned Numbers Authority und ist eine Abteilung der ICANN und für die Zuordnung und Verwaltung von IP-Adressen, AS-Nummer (Autonomous System Numbers) und DNS-Root-Zonendateien zuständig. Insbesondere zählt zu ihren Aufgaben, die Delegation und Zuweisung von IPv4- und IPv6-Adressen zu verwalten.

Die Hauptaufgaben von IANA sind:

• Domain Name System (DNS) Root Zone Management: IANA ist für die Verwaltung der DNS-Root-Zone verantwortlich. Dies umfasst die Zuweisung von Top-Level-Domains (z.B. .com, .org, .net) und die Koordination mit den Betreibern dieser TLDs, um sicherzustellen, dass das DNS stabil und sicher funktioniert.
  • IP-Adresszuweisung: IANA verwaltet den globalen Pool von IP-Adressen. Dies beinhaltet sowohl IPv4- als auch IPv6-Adressen. Sie verteilt große Blöcke von Adressen an regionale Internet-Registries (RIRs) wie RIPE NCC, ARIN und APNIC. Die dann diese Adressen weiter an Registrare und andere Organisationen in ihren jeweiligen Regionen verteilen.
  • Protokollparameter-Registrierung: IANA hält eine Liste von Protokollparametern, die von verschiedenen Internet-Standards verwendet werden. Dazu gehören Portnummern, URI-Schemata und viele andere.
  • Verwaltung des .INT TLD: Der .INT Top-Level-Domain ist für Organisationen reserviert die zwischen Staaten geschlossen wurden. Die IANA ist für die Verwaltung und Zuweisung von .INT-Domains verantwortlich. Sie überprüft Anträge, stellt sicher, dass die Organisationen, die eine .INT-Domain beantragen, die Kriterien erfüllen und verwaltet dann die technischen Aspekte der Domain.
  • Zeitzonen-Datenbank: IANA verwaltet auch eine Datenbank mit Zeitzoneninformationen, die in vielen Computern und Betriebssystemen verwendet wird um die lokale Zeit korrekt anzuzeigen.