Was ist ein TXT-Eintrag?

Mit einem TXT-Eintrag, bzw. einem TXT Resource Record, kann ein frei definierbarer Text in einer DNS-Zone abgelegt werden.

Das Domain Name System (DNS) wird normalerweise dafür benutzt, Informationen zu speichern, deren Format und Zweck strikt vorgegeben sind. So wird z. B. der zuständige Server (bzw. dessen IP-Adresse) für eine Domain hinterlegt oder die zuständigen Mailserver.

Über TXT Resource Records ist es möglich für eine Domain einen freien Text-Eintrag zu hinterlegen. Über diesen Text-Eintrag können so beliebige Daten übermittelt werden. Google benutzt z. B. TXT Resource Records als eine Möglichkeit sich als Inhaber einer Domain zu authentifizieren.

Oft wird der TXT Resource Record verwendet, um einen SPF-Eintrag oder DKIM-Eintrag vorzunehmen.