Was bewirkt die Time to Live (TTL)?

Im Domain Name System (DNS) gibt die Time to Live (TTL) jedes Resource Records die Gültigkeitsdauer einer Namensauflösung an. Der Server teilt so dem Client mit, in welchen Zeitintervallen die Daten zu einer Domain abgefragt werden sollen. In der Zeit zwischen den Abfragen greift das DNS-Caching. Dadurch sind Änderungen an den Nameserver-Einstellungen einer Domain nur mit einer Verzögerung wirksam.

Bei united-domains wird eine TTL von 10 Minuten (600 Sekunden) verwendet. Ausgenommen hierbei sind MX-Einträge, für welche eine TTL von einer Stunde (3600) festgelegt ist.
Das heißt, dass Änderungen in den Einstellungen unserer Nameserver nach 10 Minuten bzw. einer Stunde greifen sollten.

Manche Clients halten sich allerdings nicht an die TTL, die vom Nameserver übergeben wird, so dass es in Einzelfällen bis zu 24 Stunden dauern kann, bis eine Änderung tatsächlich aktiv ist.

Auch wenn eine Domain zu united-domains transferiert wird, kann die Umstellung auf unsere Nameserver länger dauern. Hier gilt die TTL, die bei den Nameservern des alten Providers eingetragen ist. Daher kann es dabei zu Verzögerungen von bis zu 24 Stunden kommen.