Wie funktioniert die Domain-Weiterleitung bei united-domains?

Welche Vorteile hat eine Domain-Weiterleitung?

Eine Domain-Weiterleitung ist praktisch, wenn Sie für Ihr Unternehmen oder Start-up mehrere Domains für eine Website verwenden. In welchen Anwendungsfällen Sie Ihre Domain umleiten sollten, welche Vorteile eine Umleitung hat und wie Sie bei united-domains eine Domain-Weiterleitung erstellen, erfahren Sie hier.

Bei einer Domain-Weiterleitung (Rerouting) werden grundsätzlich die Inhalte einer anderen Website angezeigt. Tippt ein Besucher beispielsweise die URL »http://united-domains.net« in die Browserzeile ein, wird er an die Zieladresse »http://united-domains.de« umgeleitet. Der Besucher sieht dann den Inhalt der Domain mit der Domain-Endung ».de«.

Eine Domain-Umleitung wird häufig dazu verwendet, damit Besucher Ihre Unternehmenswebsite sowohl mit als auch ohne »www« in der URL-Adresse aufrufen können.

Weitere Anwendungsbeispiele für Weiterleitungen:

Die permanente Umleitung wird bei einem Website-Relaunch empfohlen, nachdem Sie Ihre Homepage z.B. mit unserem Homepage-Baukasten überarbeitet und die Navigationsstruktur geändert haben. So sehen Besucher keine 404-Fehlerseite, wenn die Adresse einer Unterseite oder die Domain umgezogen ist.
Mit einer Domain-Weiterleitung ist es möglich, zwei Internetseiten zusammenzuführen.
Sie können eine DNS-Umleitung auch dazu nutzen, um Ihre Homepage bei einem anderen Provider zu hosten, während Sie Ihre Domain bei united-domains verwalten.

Durch eine korrekt konfigurierte Domain-Weiterleitung vermeiden Sie doppelte Inhalte (Duplicate Content): Das ist deshalb so wichtig, weil Suchmaschinen wiederholende Inhalte zu Nachteilen führen. Indem Sie die Inhalte von einer Domain auf eine andere Domain umleiten, behandelt Google zwei Webseiten nicht als zwei verschiedene und somit nicht als Duplicate Content.

Was ist der Unterschied zwischen einer Frame-Weiterleitung und einer normalen Domain-Weiterleitung?

Bei united-domains haben Sie zwei Möglichkeiten, wie Sie Ihre Domain auf eine andere Internetadresse weiterleiten: Durch eine permanente Weiterleitung und eine Frame-Weiterleitung.

Die permanente Domain-Weiterleitung:

Die permanente oder dauerhafte Domain-Weiterleitung wird auch 301-Weiterleitung (»redirect 301») genannt. Hier sieht der Nutzer, dass er weitergeleitet wird. Sobald der Nutzer die URL-Adresse in die Browserzeile eintippt und bestätigt, wird die neue Zieladresse im Browser angezeigt. Der Vorteil ist hier die schnelle und einfache Einrichtung.

Die Frame-Weiterleitung:

Bei der Frame-Weiterleitung (oder »Frame Redirect«) wird auf Ihren Webspace eine bestimmte HTML-Seite geladen, in der Ihre Zieladresse aufgerufen wird. Der Besucher sieht nicht, dass er weitergeleitet wird, denn die ursprüngliche Domain wird weiterhin angezeigt. Sie können nicht nur für eine Domain, sondern auch für eine Subdomain eine Frame-Weiterleitung erstellen. Der Vorteil dieser Art des Umzugs ist die kurze Ladezeit der Internetseiten.

Wie richte ich eine Weiterleitung für Domains und E-Mails ein?

Domain-Weiterleitung einrichten

Bei united-domains richten Sie eine Domain-Weiterleitung wie folgt ein:

Melden Sie sich bei Ihrem Konto (Domain-Portfolio) an.
Suchen Sie in Ihrem Portfolio die Domain, deren Inhalte umgeleitet werden sollen und klicken Sie auf »Config«.
Wählen Sie »Weiterleitung und Vorlagen« aus.
Tippen Sie die neue Zieladresse ein, auf die die ausgewählte Domain umziehen soll.
Wählen Sie die Umzugsart aus: Permanent oder Frame. (Hinweis: Geben Sie für die Frame-Weiterleitung ggf. Keywords und Suchwörter für Suchmaschinen ein.)
Klicken Sie auf »Speichern«.

E-Mail-Weiterleitung einrichten

Bei united-domains dürfen Sie außerdem beliebig viele E-Mail-Weiterleitungen verwenden. Damit leiten Sie Ihre eingehenden E-Mails automatisch an eine andere E-Mail-Adresse weiter.

Bei united-domains richten Sie eine E-Mail-Umleitung wie folgt ein:

Melden Sie sich bei Ihrem Konto (Domain-Portfolio) an.
Klicken Sie neben der gewünschten Domain auf »Config«.
Wählen Sie dann »E-Mail-Weiterleitungen« aus.
Geben Sie unter »Neue E-Mail-Weiterleitung einrichten« Ihre E-Mail-Adresse und dann die neue Ziel-E-Mail-Adresse ein.
Klicken Sie auf »Speichern«.

Hinweis: Weiterleitungen von E-Mails müssen per Opt-in-Verfahren verifiziert werden. Sie erhalten deshalb eine E-Mail, um die E-Mail-Weiterleitung zu bestätigen.

Häufig gestellte Fragen zum Thema Domain-Weiterleitung

Wie kann ich eine Domain auf eine IP-Adresse weiterleiten?

Um eine Domain auf eine IP-Adresse umzuleiten, richten Sie eine DNS-Weiterleitung bzw. A-Record-Weiterleitung ein. Damit können Sie eine Website, die Sie bei einem anderen Anbieter erstellt haben, mit der Domain verbinden, die Sie bei united-domains registriert haben.

So konfigurieren Sie eine DNS-Weiterleitung:

Wählen Sie in Ihrem Portfolio unter »Domain« > »Config« die Option »DNS-Einträge« aus.
Geben Sie dann unter »A (IPv4 Adressen)« die gewünschte IP-Adresse ein.
Über die Schaltfläche »Hinzufügen« können Sie weitere A-Einträge hinzufügen.

Hinweis: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Ihre Änderung von jedem Nameserver weltweit übernommen wird.

Ist es möglich, eine Domain-Weiterleitung rückgängig zu machen?

Bei united-domains können Sie jederzeit Ihre Domain-Weiterleitung wieder entfernen. Melden Sie sich bei Ihrem Konto an. Unter den Menüpunkten »Domain« > »Config« klicken Sie für die Option »Weiterleitung & Vorlagen« auf die Schaltfläche »Deaktivieren«. Ihre Domain wird daraufhin wieder auf ihre Standard-Einstellungen zurückgesetzt.