Was ist ein TXT-Record?

Ein TXT-Record (Text Record) ist ein Typ von Domain Name System (DNS)-Eintrag, der Textinformationen enthält. Diese Informationen können von Menschen gelesen und interpretiert oder von Computern zur Validierung oder anderen Zwecken verwendet werden.

Zwecke von TXT-Records

• SPF (Sender Policy Framework): Legt fest, welche Mailserver berechtigt sind, E-Mails für eine bestimmte Domain zu senden und hilft E-Mail-Spoofing zu verhindern.
  • DKIM (DomainKeys Identified Mail): Ein E-Mail-Authentifizierungsverfahren zur Übernahme der Verantwortung für eine E-Mail.
  • DMARC: Eine Methode zur Verwendung von SPF und DKIM, um festzustellen, ob eine E-Mail legitim ist.

Beispiele für TXT-Records

1. SPF-Record:v=spf1 ip4:192.0.2.0/24 ip4:198.51.100.123 a -all
  2. DKIM-Record:v=DKIM1; p=MIGfMA0GCSq... lange base64-codierte Zeichenkette ...
  3. DMARC-Record:v=DMARC1; p=reject; sp=quarantine; rua=mailto:reports@example.com

Es ist wichtig, TXT-Records korrekt zu konfigurieren, da falsch konfigurierte Records zu Zustellungsproblemen bei E-Mails oder anderen Problemen führen können.

zurück