SOA Record

SOA steht für Start of Authority und ist ein Typ von Datensatz in der Domain Name System (DNS). Der SOA-Record enthält Informationen darüber, wie der Rest des DNS für eine bestimmte Domain organisiert ist. DNS ist das Protokoll, das verwendet wird, um Domain-Namen in eine IP-Adressen zu übersetzen, die Computer verwenden, um miteinander zu kommunizieren.

Was enthält ein SOA-Datensatz?

• Primary DNS Server: Der Name des primären DNS-Servers für die Zone.
  • E-Mail des Verantwortlichen: Die E-Mail-Adresse der Person, die für die Verwaltung der Zone zuständig ist. Diese Adresse ist in einem speziellen Format dargestellt, das das „@“-Zeichen durch einen Punkt („.“) ersetzt.
  • Seriennummer: Eine fortlaufende Nummer, die jedes Mal erhöht wird, wenn Änderungen an den DNS-Daten vorgenommen werden.
  • Refresh Rate: Die Frequenz, mit der sekundäre DNS-Server den primären Server nach Aktualisierungen abfragen sollten.
  • Retry Time: Die Wartezeit für einen sekundären DNS-Server, bevor er nach einem fehlgeschlagenen Updateversuch erneut versucht, die Zone zu aktualisieren.
  • Expire Time: Die maximale Zeitspanne, die ein sekundärer DNS-Server auf eine Antwort vom primären Server warten sollte, bevor er seine Kopie der Zone verwirft.
  • Minimum TTL (Time To Live): Die minimale Menge an Zeit, die DNS-Antworten im Cache gespeichert werden sollten.

Warum sind SOA-Datensätze wichtig?

Jede DNS-Zone muss genau einen SOA-Datensatz haben. Dieser Datensatz ist der erste Datensatz in einer DNS-Zone und definiert, wie die Zone funktioniert. Sekundäre DNS-Server verwenden die im SOA-Datensatz enthaltenen Informationen, um zu bestimmen, wie und wann sie ihre Kopien der DNS-Daten aktualisieren sollten. Durch korrektes Management des SOA-Datensatzes kann eine stabile und effiziente Funktionsweise der DNS-Zone sichergestellt werden.