NS-Record

Ein NS-Record (Name Server Record) ist ein wesentlicher Bestandteil des Domain Name Systems (DNS), der im Internet zur Übersetzung von Domainnamen in IP-Adressen eingesetzt wird. Dieser Eintrag innerhalb des DNS bestimmt, welcher Nameserver für eine spezifische Domain oder Subdomain zuständig ist. Mit anderen Worten, der NS-Record dient als Wegweiser zu dem Server, der Anfragen zu einer bestimmten Domain beantworten kann.

Wie funktionieren NS-Records?

Jede Domain im DNS hat mindestens einen NS-Record auf der Root-Ebene der DNS-Hierarchie, der auf den zuständigen Nameserver der Domain verweist. Dieser Nameserver kann dann zusätzliche NS-Records für eventuelle Subdomains der Hauptdomain enthalten. Das ermöglicht die Übertragung von Verantwortlichkeiten innerhalb des DNS, wodurch die Arbeit auf mehrere Server verteilt wird und ein Sicherheitsnetz geschaffen wird, falls ein Server ausfällt.

Ein praktisches Beispiel könnte folgendermaßen aussehen: Die Domain „beispiel.com“ hat einen NS-Record, der auf „ns1.beispiel.com“ verweist. Eine Subdomain wie „sub.beispiel.com“ könnte dann einen eigenen NS-Record haben, der auf „ns2.beispiel.com“ verweist. So hat jede Subdomain ihren eigenen zuständigen Server, was die Arbeit verteilt und für zusätzliche Sicherheit sorgt.