HTTP 503: Wenn Inhalte nicht verfügbar sind

Es kann ganz schön frustrierend sein: Sie möchten eine Webseite aufrufen, doch statt des gewünschten Inhalts erscheint nur eine Fehlermeldung auf dem Bildschirm. Manchmal liegt der Fehler auf Seiten der Nutzer, zum Beispiel weil Sie sich bei der Eingabe der Internetadresse verschreiben. In anderen Fällen liegt das Problem jedoch bei der Webseite selbst – so wie bei HTTP 503. Was sich dahinter verbirgt und wie Sie diesen Fehler als Betreiber einer Webseite vermeiden können, erfahren Sie hier.

Was ist HTTP 503?

Bei »HTTP 503« oder »Server Error 503« (auf Deutsch: »Server Fehler 503«) handelt es sich um einen HTTP-Statuscode (eine Information, die über die Verfügbarkeit einer Online-Ressource wie einer Webseite Auskunft gibt). Der Code HTTP 503 weist darauf hin, dass ein angeforderter Dienst nicht erreichbar ist.

Fehlercode bei Unerreichbarkeit: Das bedeutet HTTP 503

»HTTP« steht für »Hypertext Transfer Protocol«. Dabei handelt es sich um ein Protokoll, das für die Kommunikation zwischen Webbrowsern (dem Programm, mit dem Sie aufs Internet zugreifen) und Webservern (die Computer, auf denen Webseiten und andere Online-Inhalte gespeichert sind) sorgt.

HTTP 503 wiederum steht für »Service Unavailable« (auf Deutsch: »Dienst nicht verfügbar«). Der Webserver sendet diesen Statuscode an einen Webbrowser, wenn er die Anfrage des Browsers wegen der Nicht-Erreichbarkeit eines Dienstes, einer Webseite oder einer sonstigen Online-Ressource nicht verarbeiten kann. HTTP 503 ist ein allgemeiner Hinweis auf einen Server-seitigen Fehler. Als Nutzer trifft Sie keine Schuld.

Ursachen: So entsteht Fehler 503

Erhalten Sie den Fehlercode „HTTP 503“ bedeutet dies: Der Server funktioniert grundsätzlich, kann aber aus irgendeinem Grund die gewünschte Ressource nicht zur Verfügung stellen. Die Ursachen für den HTTP-Code 503 sind dabei ziemlich vielseitigen:

• Serverüberlastung: Zu viele gleichzeitige Anfragen bringen so manchen Server an seine Belastungsgrenzen. In solchen Fällen kann der Server nicht alle Anfragen bearbeiten. Eine Überlastung tritt auf, wenn sehr viele Menschen im selben Moment auf eine Webseite zugreifen wollen, beispielsweise bei einem Online-Verkauf.

• Cyberangriffe: Hacker können jedoch auch bewusst eine Überlastung des Webservers verursachen. Das ist unter anderem der Fall bei Attacken wie dem sogenannten DDoS-Angriff: Hier bombardieren die Angreifer den Server regelrecht mit Anfragen, um ihn lahmzulegen. Infolge der Angriffe ist der Server meist eine Zeit lang nicht mehr verfügbar.
  • Ressourcenmangel: Abseits der Überlastung von außen hat ein Webserver wie jeder Computer nur begrenzte Rechenleistung und Speicherkapazität. Sind diese Ressourcen erschöpft, kann der Server bestimmte Dienste nicht mehr ausführen und Status 503 tritt auf.
  • Wartungsarbeiten: Server müssen irgendwann gewartet oder aktualisiert werden. Während dieser Zeit kann der Server vorübergehend den HTTP-Status 503 anzeigen, da er während der Wartung nicht normal funktionieren kann.
  • Softwareprobleme: Auf einem Webserver laufen oft verschiedene Anwendungen oder Plugins (kleine Programme, die eine Software um bestimmte Funktionen erweitern). Kommt es mit einer dieser Komponenten zu einem Problem, kann dies HTTP 503 verursachen.
  • Stördateien: Manche Server sind regelrechte digitale Rumpelkammern und vollgestopft mit Daten. Nicht selten kommt es vor, dass darunter auch einmal eine beschädigte oder fehlerhafte Datei ist. Je nach Aufgabe kann sich diese auf die Funktionalität bestimmter Dienste, Inhalte und Ressourcen auswirken.
  • Konfigurationsfehler: Manchmal kann ein Fehler in den Einstellungen des Servers oder der zugehörigen Netzwerkkomponenten wie dem DNS (Domain Name System, auf Deutsch: »Domain-Namen-System«) dazu führen, dass Anfragen fehlschlagen.

Was Sie bei HTTP 503 tun und wie Sie den Fehler vermeiden können

Wenn Sie als Nutzer auf den HTTP 503-Fehler stoßen, können Sie auf verschiedene Ansätze zurückgreifen.

• Versuchen Sie die Seite erneut zu laden!
    Warten Sie einige Minuten und drücken Sie dann die Aktualisieren-Taste in Ihrem Browser. Oft ist der Fehler nur vorübergehend.
  • Informieren Sie sich über den Status der Webseite!

Besuchen Sie die Social-Media-Kanäle oder die offizielle Statusseite der betroffenen Webseite. Eventuell finden Sie dort Informationen zu dem Fehler oder geplanten Wartungsarbeiten.
  • Kontaktieren Sie den Webseitenbetreiber!

Tritt HTTP 503 weiterhin auf, wenden Sie sich direkt an die Quelle. Indem Sie eine Nachricht an die Verantwortlichen der Webseite schreiben, können Sie auf den Fehler aufmerksam machen und gleichzeitig um Informationen bitten.

Sind Sie stattdessen Betreiber einer Webseite oder Verwalter einer Online-Ressource, befolgen Sie diese Tipps.

• Führen Sie regelmäßige Wartungsarbeiten durch!

Sie alle Systeme aktuell – einschließlich Server, Anwendungen und Plugins – aktuell, um Sicherheitslücken und Leistungsprobleme zu minimieren. Überprüfen Sie außerdem Ihre Webseite auf mögliche Fehlerquellen.
  • Richten Sie Schutz gegen Cyberangriffe ein!

Ganz gleich, wie klein Ihre Webseite ist: Schutzmaßnahmen für Cybersicherheit sind absolut unverhandelbar. Speziell auf HTTP 503 bezogen, sollten Sie für Schutz gegen Überlastungs- beziehungsweise DDoS-Angriffe sorgen.
  • Stellen Sie eine korrekte Serverkonfiguration sicher!
    Damit Ihr Server einwandfrei funktioniert, müssen Sie ihn einrichten und die richtigen Einstellungen vornehmen. Natürlich können Sie diese Aufgabe in die Hände von Experten geben und sich so Arbeit, Ärger und Ausfälle ersparen.

• Wählen Sie einen passenden Anbieter!

Der von Ihnen genutzte Webserver sollte genügend Kapazitäten für den erwarteten Datenverkehr und die Anforderungen Ihrer Webseite bieten. Achten Sie bei der Wahl des Hosting-Anbieters einschließlich ausreichender Bandbreite und Speicher.

Stabiler Status für Ihre Webseite

Nutzen Sie verlässliche, top-konfigurierte und von Profis gewartete Webserver für das Hosting Ihrer Webseite: Bei united-domains sorgen wir dafür, dass Ihre Dienste erreichbar bleiben und HTTP 503 nicht zum Problem wird. Jetzt Domain kaufen und auf der sicheren Seite sein!

Häufige Fragen zu HTTP 503

Hilft es, den Browser-Cache zu leeren, wenn HTTP 503 auftritt?

Im sogenannten Cache speichert Ihr Browser temporär Dateien. Bei manchen HTTP-Statuscodes hilft es, den Cache zu leeren. Beim Fehler 503 ist dies allerdings normalerweise zwecklos, da das Problem nicht an Ihrem Browser, sondern am Server liegt.

Was ist ein Proxy und wie kann er HTTP 503 verursachen?

Bei einem Proxy (Englisch für »Stellvertreter«) handelt es sich um so etwas wie einen Zwischenserver: einen Computer, der zwischen Nutzer und Webserver sozusagen vermittelt. Ist der Proxy überlastet oder falsch konfiguriert, kann auch das HTTP 503 verursachen.

Was kann ich tun, wenn HTTP 503 bei WordPress auftritt?

Tritt ein HTTP-503-Fehler bei WordPress auf, sollten Sie zuerst kürzlich installierte Plugins oder grafische Oberflächen überprüfen. Deaktivieren Sie diese dazu und schauen Sie, ob das den Fehler behebt. Kommen Sie auf diesem Wege zu keiner Lösung, liegt das Problem vermutlich am Server. Kontaktieren Sie in diesem Fall am besten Ihren Hosting-Anbieter.