CDN – Definition und Funktionsweise eines Content Delivery Networks

Ein Content Delivery Network (CDN) ist in unverzichtbares Werkzeug, um das Surferlebnis im Internet zu verbessern. Im Kern geht es darum, wie Webinhalte schneller und zuverlässiger zu den Nutzern gelangen. Davon profitieren Sie als Nutzer, aber auch als Unternehmen, das selbst eine Website über zum Beispiel einen Hosting-Anbieter betreibt.

Mit einem CDN wird ein globales Netzwerk von Datenlagern beschrieben. Es stellt sicher, dass Webseiten und Inhalte von einem Server in Ihrer Nähe geladen werden. Das führt zu schnelleren Ladezeiten und einer besseren Benutzererfahrung. Für Unternehmen ist ein effektives CDN für Web-Anwendungen und Websites ein unverzichtbares Tool, um die globale Reichweite zu maximieren, die Benutzerzufriedenheit zu erhöhen und gleichzeitig die Kosten zu senken.

Was ist ein CDN?

Das CND ist ein weltweit verteiltes Netzwerk von Servern, die Inhalte speichern und verteilen. Kurz gesagt, ein CDN bringt Webinhalte näher zu den Menschen, die sie abrufen, indem es Kopien dieser Inhalte auf Servern in verschiedenen Teilen der Welt bereithält. Wenn Sie also eine Webseite aufrufen, die Bilder und Dateien von einem CDN verwendet, werden diese von einem Server in Ihrer Nähe geladen, was die Ladezeit erheblich verkürzt. Nicht selten wird CDN mit Cloud-Technologie kombiniert, um vor allem in Sachen Skalierbarkeit noch mehr Flexibilität zu gewährleisten.

Funktionsweise eines CDNs

Wenn Sie eine Webseite besuchen, die ein CDN verwendet, überprüft der CDN-Server, woher Sie kommen, und leitet dann Ihre Anfrage an den nächstgelegenen Server weiter, der den gewünschten Inhalt hat.

Replica-Server stellen sicher, dass Inhalte weltweit verfügbar sind und zuverlässig bereitgestellt werden. Ein CDN betreibt mehrere Replica-Server an verschiedenen geografischen Standorten. Diese Server enthalten exakte Kopien der Daten, die auf dem Ursprungsserver gehostet werden.

Wenn ein Nutzer eine Webseite aufruft, wird die Anfrage an den nächstgelegenen Replica-Server weitergeleitet. Das geschieht über ein Request-Routing-System. Meist wird hier das DNSbasierte Request-Routing angewendet. Dieser Ansatz ermöglicht es, Anfragen basierend auf Kriterien wie geografischer Standort (unter Verwendung der IP-Adresse), Lastenausgleich und Ausfallsicherheit umzuleiten, um eine effiziente Verteilung des Datenverkehrs und eine bessere Benutzererfahrung sicherzustellen.

Die Cache-Technologie ergänzt die Funktionsweise der Replica-Server. Ein Cache ist im Grunde ein Datenzwischenspeicher, der kopierte Inhalte in der Nähe von Endnutzern speichert. Wenn Sie eine Webseite besuchen, die ein CDN verwendet, wird diese Webseite nicht jedes Mal von Ihrem Browser oder dem Ursprungsserver geladen. Stattdessen werden Kopien der Webseite und ihrer Ressourcen, wie Bilder und Skripte, in den Cache des nächstgelegenen CDN-Servers platziert.

Wenn ein Nutzer die Webseite aufruft, überprüft der CDN-Server zuerst seinen Cache. Wenn der Cache eine Kopie der Webseite enthält, wird diese Kopie sofort geliefert, was zu einer erheblichen Reduzierung der Ladezeit führt. Caches sind temporär und werden regelmäßig aktualisiert, um sicherzustellen, dass die Nutzer immer die aktuellen Inhalte sehen.

Was bringt ein CDN?

• Latenzzeit reduzieren: Der Hauptnutzen liegt darin, dass Daten viel schneller zu Ihrem Computer bzw. dem Ihrer Websitebesucher gelangen, was Ladezeiten erheblich verkürzt.
  • Lastenausgleich und Ausfallsicherheit: Wenn ein Server überlastet ist oder ausfällt, leitet ein CDN den Datenverkehr auf andere Server um. Das garantiert eine höhere Verfügbarkeit, selbst wenn es technische Probleme gibt.
  • Schutz vor DDoS-Angriffen: DDoS-Angriffe sind wie digitale Sturmfluten, die eine Webseite überrumpeln und zum Erliegen bringen. Ein CDN erschwert einen solchen Angriff.
  • Hohen Datenverkehr bewältigen: Wenn Ihre Webseite plötzlich von vielen Nutzern besucht wird (zum Beispiel wegen eines viralen Videos), verteilt ein CDN die Last und sorgt dafür, dass Ihre Webseite immer reibungslos und ohne Überlastungsgefahr läuft.
  • Kosten reduzieren: CDNs helfen, die Kosten für den Datenverkehr zu senken, da weniger Daten direkt von Ihrem Ursprungsserver übertragen werden müssen. Das führt zu einer Kostenreduzierung.
  • Content für weltweite Zielgruppen bereitstellen: Mit einem CDN können Sie Ihre Inhalte global bereitstellen. Das bedeutet, dass Menschen auf der ganzen Welt Zugriff auf Ihre Webseite und Ihre Inhalte haben, ohne Verzögerungen oder Unterbrechungen.

Gibt es Einschränkungen für die Verwendung eines CDNs?

Es gibt einige potenzielle Einschränkungen bei der Nutzung eines CDN:

• Geografische Abdeckung: Wenn Ihr CDN-Anbieter nicht über Server in bestimmten Regionen verfügt, kann die Leistung für Nutzer in diesen Regionen beeinträchtigt sein.
  • Dynamische Inhalte: CDNs sind besonders effektiv für statische Inhalte. Die Optimierung dynamischer Inhalte erfordert zusätzliche Anpassungen.
  • Kostenüberlegungen: Die Kosten für die Nutzung eines CDN sollten vorab kalkuliert werden, insbesondere bei hohem Datenverkehr oder zusätzlichen Premium-Funktionen.
  • Einstellungs- und Konfigurationsaufwand: Die ordnungsgemäße Konfiguration und Wartung eines CDN erfordert Zeit und technisches Know-how.

Häufig gestellt Fragen zu CDN

Was kostet ein CDN?

CDN-Anbieter berechnen in der Regel für die Datenübertragung, die von ihren Servern zu den Endnutzern erfolgt. Je mehr Daten Sie übertragen, desto höher sind Ihre Bandbreitenkosten. Das bedeutet, dass je nach Region und je nach Menge an monatlicher Nutzung ein Preis pro Gigabyte bezahlt wird. Die genauen Preise lassen sich nur direkt bei den Anbietern ermitteln.

Wie funktioniert die Integration eines CDN in meine Webseite oder Anwendung?

Die Integration eines CDN in Ihre Webseite oder Anwendung hängt vom Anbieter ab, ist jedoch in der Regel relativ unkompliziert. Der CDN-Anbieter stellt üblicherweise Anleitungen und Ressourcen zur Verfügung, um Ihnen bei der Einrichtung zu helfen.

Wie wirkt sich ein CDN auf die Suchmaschinenoptimierung (SEO) aus?

Da CDNs die Ladezeiten von Webseiten erheblich verbessern, können sie sich positiv auf das Ranking in Suchmaschinen auswirken. Suchmaschinen wie Google berücksichtigen die Geschwindigkeit einer Webseite als Faktor für das Ranking. Außerdem trägt ein CDN dazu bei, die Verfügbarkeit Ihrer Webseite zu erhöhen, was ebenfalls positiv bewertet wird.

Was muss ich bei der Verwendung eines CDN und der DSGVO beachten?

Die Verwendung eines CDN wirft Datenschutzfragen auf, insbesondere in Bezug auf die DSGVO. Achten Sie darauf, dass Sie die Datenschutzanforderungen erfüllen und geeignete Maßnahmen ergreifen, um die Daten Ihrer Nutzer angemessen und nach geltendem Recht zu behandeln. Dazu gehören die Auswahl eines DSGVO-konformen CDN-Anbieters, die Prüfung der Datenschutzrichtlinien und der Abschluss einer Datenverarbeitungsvereinbarung (DPA) mit Ihrem CDN-Anbieter.