Anycast DNS

Anycast ist eine Kommunikationsform bei der eine IP-Adresse im Internet von mehreren Rechnern verwendet wird. Es antwortet derjenige, der über die kürzeste Route erreichbar ist. Der Kernpunkt von Anycast ist, dass Daten an den nächstgelegenen oder am besten erreichbaren Server gesendet werden, was in der Regel durch die Anzahl der Netzwerksprünge oder durch die Messung der Latenzzeit bestimmt wird. Das ist besonders nützlich im Kontext von DNS (Domain Name System), da es dazu beitragen kann, die Antwortzeit für DNS-Anfragen zu verkürzen und die Belastbarkeit und Redundanz des Systems zu erhöhen.

Hier sind die wichtigsten Aspekte von Anycast DNS:

• Verteilung des Verkehrs: Anycast ermöglicht es, DNS-Anfragen automatisch an verschiedene Server zu verteilen. Wenn ein DNS-Server nicht verfügbar ist, werden Anfragen nahtlos an einen anderen Server weitergeleitet.
  • Schnellere Antwortzeit: Da Anfragen an den geografisch nächstgelegenen Server gesendet werden, wird die Zeit, die benötigt wird, um eine Antwort zu erhalten, oft erheblich reduziert. Das verbessert die allgemeine Geschwindigkeit des Surfens im Internet.
  • Mehr Ausfallsicherheit: Anycast bietet eine natürliche Redundanz, da mehrere Server dieselbe IP-Adresse verwenden. Fällt ein Server aus, übernehmen die anderen Server ohne Unterbrechung für den Endbenutzer.
  • DDoS-Abwehr: Anycast kann helfen, die Auswirkungen von Distributed Denial of Service (DDoS) Angriffen zu mildern. Angriffsdaten werden über das gesamte Netzwerk verteilt, anstatt einen einzelnen Punkt zu überlasten.
  • Skalierbarkeit: Es ist einfacher, zusätzliche Server in einem Anycast-Netzwerk hinzuzufügen um mit der Last oder dem Wachstum umzugehen. Da jeder Server dieselbe IP-Adresse hat, ist keine umfassende Neukonfiguration erforderlich.
  • Einfache Verwaltung: Anycast kann die Netzwerkverwaltung vereinfachen, da Änderungen oder Updates gleichzeitig über alle Server propagiert werden können.

So funktioniert Anycast DNS:

• Ein Nutzer möchte eine Webseite besuchen und gibt die URL in seinen Browser ein.
  • Der Browser des Nutzers macht eine DNS-Anfrage, um die IP-Adresse der Webseite zu ermitteln.
  • Diese Anfrage wird an ein Anycast-Netzwerk von DNS-Servern gesendet.
  • Der Anycast-Service leitet die Anfrage an den Server weiter, der am schnellsten reagieren kann, oft der geografisch nächste.
  • Der ausgewählte DNS-Server antwortet mit der IP-Adresse der angeforderten Webseite.
  • Der Browser des Nutzers kann nun eine Verbindung zur Ziel-IP-Adresse herstellen und die Webseite anzeigen.

Anycast DNS wird häufig von großen DNS-Providern verwendet, um eine hochverfügbare und zuverlässige DNS-Infrastruktur bereitzustellen. Es ist ein wichtiger Bestandteil der heutigen Internetarchitektur und trägt dazu bei, die Leistung und Sicherheit des DNS-Systems für Benutzer auf der ganzen Welt zu verbessern.

In unserem Blog erklären wir, wie Anycast funktioniert.