Wie komprimiere ich die Dateien auf meinem Webspace?

In Ihrem Webspace bzw. auf den Webservern ist das Komprimierungsmodul mod_deflate vorhanden und kann über eine .htaccess Datei aktiviert werden.

Das Modul mod_deflate auf den Webservern ermöglicht die Komprimierung von Dateien (HTML / CSS) über gzip. Die reduziert die zu übertragene Menge an Daten signifikant, sodass der Aufruf Ihrer Website spürbar schneller ist. Gerade bei langsamen Verbindungen z.B. aus dem Mobilfunknetz kann das eine wesentliche Verbesserung ergeben.

So aktivieren Sie die Komprimierung:

– Loggen Sie sich mit einem SFTP-Client auf Ihren Webspace ein.

– Erstellen Sie mit einem textEditor eine Datei mit dem Namen .htaccess

– Speichern Sie bitte folgenden Text in die .htaccess Datei:

<IfModule mod_deflate.c>
AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain
AddOutputFilterByType DEFLATE text/html
AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml
AddOutputFilterByType DEFLATE text/shtml
AddOutputFilterByType DEFLATE text/css
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml
AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript
AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript
</IfModule>

– Wenn Sie die Datei in das Hauptverzeichnis des Webspace legen, gilt die Komprimierung für den kompletten Webspace.

Sie können den Content-Type (CSS/HTML etc.), der komprimiert werden soll, natürlich über die .htaccess Datei definieren.