Wie ändere ich Dateirechte (CHMOD) über mein SFTP-Programm?

Mit dem CHMOD-Befehl können die Zugriffsrechte/Verzeichnisrechte von Dateien in dynamischen HTML-Seiten eingestellt werden.

Die Dateirechte werden in drei Zahlen angegeben, die jeweils die Rechte des Eigentümers (Owner), der Gruppe (Group) und der übrigen Benutzer (Other) festlegen.
Innerhalb dieser drei Gruppen gibt es noch die 3 Zugriffsstatus Lesen (read), Schreiben (write), Ausführen (execute).
Die Bits dieser Zugriffsstatus lauten 4 für Leserechte, 2 für die Schreibrechte und 1 für die Ausführungsrechte. Diese Bits werden zusammengezählt und für Eigentümer, Gruppe und Benutzer einzeln gesetzt.

Beispiel:

Der Eigentümer soll volle Rechte haben (Lesen = 4, Schreiben = 2, Ausführen = 1) 4+2+1 = 7
Die Gruppe soll Lesen und Schreiben können (Lesen = 4, Schreiben = 2) 4+2 = 6
Alle übrigen Benutzer sollen nur Lesen können (Lesen = 4) 4 = 4

Die Zugriffsrechte für diese Datei wären dann 764.

Für Dateien sollte der Eigentümer (Owner) das Recht zum Lesen und Schreiben und die übrigen Benutzer (Other) zum Lesen haben. Daraus ergibt sich das Zugriffsrecht 604.
Für Ordner sollte der Eigentümer (Owner) das Recht zum Lesen, Schreiben und Ausführen und die übrigen Benutzer (Other) zum Lesen und Ausführen haben. Daraus ergibt sich das Zugriffsrecht 705.

Um nun die Rechte von einer Datei oder einem Verzeichnis verändern zu können, loggen Sie sich bitte in Ihr SFTP-Programm (wir empfehlen Filezilla) ein.

Sie finden nach dem Login die hochgeladenen Dateien auf der rechten Seite Ihres SFTP-Programms.

Um die Berechtigungen dieser Datei zu ändern, klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf die Datei und anschließend auf Dateiberechtigungen.

Nun können Sie entweder per Haken oder per direkter Eingabe die Berechtigungen für Ihre Datei oder das gewählte Verzeichnis verändern.