Was ist ein SFTP-Zugang?

SFTP bedeutet Secure File Transfer Protocol und bezeichnet ein Protokoll zur Übertragung von Dateien. SFTP ist also, wie z.B. auch HTTP, ein Protokoll, das die Datenübertragung beispielsweise von einem Rechner auf einen Server (und umgekehrt) ermöglicht.

Die häufigste Variante der Nutzung von SFTP ist das Hinaufladen von Dateien (html-Dateien, Bilder, Videos etc.) auf einen Server. Dazu benötigen Sie ein spezielles Programm, einen so genannten SFTP-Client.

Wir empfehlen Ihnen FileZilla. Dieses Programm ist in vielen verschiedenen Sprachversionen erhältlich und für den Privatgebrauch kostenlos.

Wie Sie FileZilla bei der Erstellung Ihrer Website einsetzen, erfahren Sie hier.