OTP

Ein One-Time-Password (Abkürzung für OTP), Einmal-PIN oder auch Einmal-Passwort genannt, ist ein Passwort das für einen bestimmten Zeitraum gültig ist wenn eine einzelne Login-Sitzung oder Transaktion abgeschlossen wird. Diese Einweg-Passwörter werden oft als eine zusätzliche Sicherheitsschicht im Rahmen der Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) verwendet. Dabei gibt der Nutzer zunächst die regulären Anmeldedaten ein. Danach erzeugt er ein einmaliges, dynamisches Passwort, etwa mit einem Code-Generator, das ebenfalls für die Verifizierung benötigt wird. Dieser zusätzliche Schritt trägt erheblich zur Erhöhung der Sicherheit bei: Sollte ein unbefugter Dritter das reguläre Passwort erhalten, fehlt ihm dennoch das dynamische Einmal-Passwort. Aufgrund dieser Sicherheitsvorteile nutzen immer mehr Online-Dienste die Zwei-Faktor-Authentifizierung, besonders bei der Nutzung sensibler Daten.

In unserem Blog-Artikel erklären wir Ihnen, wie Sie ein sicheres Passwort generieren.