Localhost

Localhost ist ein spezieller Netzwerkname, der auf die IP-Adresse 127.0.0.1 in einem IP-Netzwerk verweist. Diese IP-Adresse wird als Loopback-Adresse bezeichnet und wird verwendet, um das Netzwerk-Interface auf demselben Gerät zu adressieren, auf dem die Anfrage gemacht wird. Einfacher ausgedrückt, ist Localhost der Standard-Hostname, der auf die IP-Adresse des eigenen Computers verweist. Wenn Sie also versuchen, eine Verbindung zu Localhost herzustellen, stellen Sie eine Verbindung zu Ihrem eigenen Computer her.

Der Begriff Localhost wird verwendet um auf das Netzwerk eines Computers zuzugreifen, auf dem ein Programm ausgeführt wird. Es ist eine Möglichkeit, Netzwerkverbindungen oder -dienste innerhalb des eigenen Computers zu testen oder zu verwenden. So als ob sie über ein Netzwerk hergestellt wird, ohne tatsächlich eine externe Netzwerkverbindung zu benötigen.

Die IP-Adresse für localhost ist immer 127.0.0.1 für IPv4 oder ::1 für IPv6. Wenn also ein Dienst auf Ihrem Computer auf die Adresse Localhost oder 127.0.0.1 hört, ist er nur auf Ihrem Computer selbst verfügbar. Sie ist nicht von anderen Geräten in Ihrem Netzwerk oder dem Internet aus erreichbar.

Wofür wird Localhost genutzt?

Beim Testen von Programmen und Webanwendungen greifen Entwickler oft auf den Localhost zurück. Netzwerkadministratoren können speziell die Loopback-Funktion verwenden, um Netzwerkverbindungen zu überprüfen. Darüber hinaus kann der Localhost in der Hosts-Datei nützlich sein, indem man den Loopback verwendet. So kann der Zugriff auf schädliche Websites blockiert werden.