HTTP-Error 500

HTTP-Error 500 oder auch bekannt als 500 Internal Server Error ist ein allgemeiner Serverfehlercode. Dieser zeigt an, dass etwas Unerwartetes passiert ist und der Webserver kann die genaue Ursache des Problems nicht spezifizieren. Diese Fehler können aufgrund eines Problems auf der Serverseite auftreten und werden häufig vom Server an den Client (normalerweise einen Webbrowser) zurückgegeben, wenn dieser versucht auf eine Webseite zuzugreifen. Der Internal Server Error 500 ist dabei ein Sammelcode für verschiedene Serverfehler:

• 500.0: Modul oder ISAPI fehlerhaft
  • 500.11: Server-Anwendung wird gerade heruntergefahren
  • 500.12: Server-Anwendung wird gerade neu gestartet
  • 500.13: Webserver komplett ausgelastet
  • 500.15: Direkte Anforderung für optionale Datei „global.asax“ unzulässig
  • 500.19: Konfigurationsdaten ungültig
  • 500.21: Modul wird nicht erkannt
  • 500.22: http-Modul-Konfiguration im verwalteten Pipelinemodus nicht anwendbar (innerhalb ASP.NET-Webanwendung)
  • 500.23: HTTP-Handler-Konfiguration im verwalteten Pipelinemodus nicht anwendbar (innerhalb ASP.NET)
  • 500.24: Identitätswechselkonfiguration im verwalteten Pipelinemodus nicht anwendbar (für ASP.NET)
  • 500.50: Fehler beim Neuschreiben während der Verarbeitung der RQ_BEGIN_REQUEST-Benachrichtigung
  • 500.51: Fehler beim Neuschreiben während der Verarbeitung der GL_PRE_BEGIN_REQUEST-Benachrichtigung
  • 500.52: Fehler beim Neuschreiben während der Verarbeitung der RQ_SEND_RESPONSE-Benachrichtigung
  • 500.53: Fehler beim Neuschreiben während der Verarbeitung der RQ_RELEASE _REQUEST_STATE-Benachrichtigung
  • 500.100: Fehler in der ASP-Engine
Mögliche Ursachen für HTTP-Error 500:

Durch die zahlreichen, unterschiedlichen Formen des HTTP Error 500 wird deutlich, dass es eine Vielzahl möglicher Ursachen für die Fehlermeldung gibt. Hier sind einige Gründe, die das Problem hervorrufen könnten:

• Beschädigte .htcaccess-Datei, beispielsweise durch Fehler in Codezeilen oder fehlerhafte Berechtigungen für Dateien und Ordner
  • Skriptfehler
  • Fehlerhafte Plugins und Themes
  • Begrenzte Serverressourcen
  • Laufende Wartung des Servers

Sollte Ihre Webseite einen HTTP Error 500 anzeigen, ist es wichtig, schnell zu handeln und das Problem zu lösen. Es ist ärgerlich für die Besucher:innen Ihrer Webseite, wenn die Inhalte nicht mehr gefunden werden können.