Hosting

Hosting ist eine Internet-Dienstleistung zur Bereitstellung von Daten auf Servern, die auch für das Internet erreichbar sind. Dieser Server, auf dem die Daten gehostet werden, wird als Host oder Hosting-Server bezeichnet. Er bleibt in der Regel rund um die Uhr eingeschaltet, sodass die darauf gespeicherten Daten jederzeit abgerufen werden können. Hat ein Kunde keine eigene Infrastruktur (Domains, Webserver, Mailserver, Datenbankserver) zur Verfügung, kann er dies bei Dienstleistern (Provider oder Webhoster) anmieten. Der durch den Provider angebotene Speicherplatz wird generell oft zur Veröffentlichung von Webinhalten genutzt. Zudem nutzen viele Internet-User E-Mail-Hosting, also die Bereitstellung von E-Mailadressen. bietet neben den reinen Registrierungsdienstleistungen sowohl Web- als auch E-Mail-Hosting an.

Arten von Hosting

Es gibt verschiedene Hosting-Modelle, die sich in der Art und Weise unterscheiden, wie Ressourcen zugewiesen und verwaltet werden:

• Shared Hosting: Bei dieser Art teilen sich mehrere Websites denselben Server und dessen Ressourcen. Es ist eine kostengünstige Option, die für kleinere Websites mit geringem Traffic geeignet ist.
  • Eigenständiges Hosting: Hierbei mietet ein Kunde einen ganzen Server für sich allein. Dies bietet mehr Kontrolle und Ressourcen, ist aber auch teurer.
  • VPS (Virtual Private Server) Hosting: Ein physischer Server wird in mehrere virtuelle Maschinen unterteilt, wobei jede Maschine als eigenständiger Server agiert. Das bietet mehr Ressourcen und Kontrolle als Shared Hosting, aber weniger als dediziertes Hosting.
  • Cloud Hosting: Hier werden Ressourcen von mehreren verbundenen Servern bezogen, was eine hohe Skalierbarkeit und Zuverlässigkeit ermöglicht.

Wichtigkeit von Hosting

Das Hosting spielt eine entscheidende Rolle. Jede Website, die Sie besuchen, jede E-Mail, die Sie senden und jede Online-Anwendung, die Sie verwenden, benötigt Hosting. Die Wahl des richtigen Hosting-Providers ist wichtig, da dies die Performance, Zuverlässigkeit und Sicherheit einer Website oder Anwendung direkt beeinflusst.

Zusammengefasst ist Hosting der Service, der das Speichern, Verwalten und Zugänglichmachen von Daten im Internet ermöglicht. Je nach Bedarf und Budget kann man zwischen verschiedenen Hosting-Arten wählen.