FTP: File Transfer Protocol

FTP (File Transfer Protocol), ist ein Kommunikationsprotokoll zum Austausch von Dateien über das Internet. Dabei stellt ein Server Dienste zur Verfügung und wartet auf Anfragen von Clients (Nutzer), um diese Dienste bereitzustellen. Ein FTP-Client verbindet sich mit einem FTP-Server, um Dateiübertragungen durchzuführen. Sobald die Verbindung hergestellt ist, kann der Client Dateien auf den Server hochladen und herunterladen.

Warum wird FTP verwendet?

FTP wird verwendet, weil es eine effiziente und zuverlässige Möglichkeit zur Übertragung von Dateien bietet. Es ermöglicht den Transfer von großen Dateien, die nicht einfach per E-Mail versendet werden können. Darüber hinaus erlaubt es Nutzern, Dateien in speziellen Ordnern zu organisieren und Berechtigungen zu setzen, wer auf diese Dateien zugreifen kann.

Wer benutzt FTP?

FTP wird von einer Vielzahl von Nutzern verwendet, von Privatpersonen bis zu Organisationen und Unternehmen. Webentwickler nutzen es oft, um Dateien auf ihren Webserver hochzuladen. Unternehmen könnten es verwenden, um große Datenmengen zwischen ihren verschiedenen Standorten zu übertragen.

Wann wird FTP verwendet?

FTP wird verwendet, wenn Dateien zwischen Computern in einem Netzwerk übertragen werden müssen, insbesondere wenn die Dateien zu groß sind, um per E-Mail versendet zu werden, oder wenn die Dateien für viele Nutzer auf einem gemeinsamen Server bereitgestellt werden müssen.

Man unterscheidet aktives von passivem FTP: Im aktiven Modus startet der Nutzer (Client) die Verbindung zu einem speziellen Platz (Port 21) und teilt dem Computer, der die Daten hat (Server), mit, welchen Platz er für die Antworten benutzen kann. Das Problem hierbei ist, wenn der Nutzer durch eine Firewall gesichert ist, kann der Computer mit den Daten nicht antworten, weil die Firewall alle Verbindungen von außen blockiert. Um das Problem zu lösen, wurde der passive Modus entwickelt. In diesem Modus teilt der Computer mit den Daten einen Platz mit, an dem der Nutzer eine Datenverbindung aufbauen kann. Da der Nutzer in diesem Fall den Anfang macht, hindert die Firewall die Datenübertragung nicht.

Sicherheit bei FTP

FTP bietet allerdings selbst keine Verschlüsselung an. Das bedeutet, dass die übertragenen Daten, einschließlich Benutzername und Passwort, im Klartext über das Netzwerk gesendet werden, was ein Sicherheitsrisiko darstellt. Aus diesem Grund wird heute häufig SFTP (Secure File Transfer Protocol) oder FTPS (FTP Secure) verwendet, welche beide eine Verschlüsselung der Daten bieten.