Error 502 Bad Gateway

Beim Surfen im Internet kann es gelegentlich vorkommen, dass nicht alles glattläuft. Anstelle der erwarteten Webseite wird der Besucher auf einen Fehlercode hingewiesen. Einer dieser Codes ist der 500er-Code. Wenn Internet-User auf einen solchen Code stoßen, liegt der Fehler in den meisten Fällen nicht bei Ihnen oder Ihrer Internetanbindung, sondern am Server der besuchten Webseite. Diese 500er-Statuscodes zeigen an, dass auf der Serverseite der Webseite ein Problem aufgetreten ist. Die Ursachen für solche Fehler können vielfältig sein. Zum Beispiel Softwareprobleme, Serverüberlastung, fehlerhafte Konfigurationen oder sogar Wartungsarbeiten.

Die Verantwortung und die Lösung des Problems liegt in der Regel bei dem Inhaber der Webseite oder den Verantwortlichen für den Server. Als User kann man in den meisten Fällen wenig tun um den Fehler direkt zu beheben. Am Besten abwarten, bis die Website-Betreiber das Problem gelöst haben. Sie können die Seite aktualisieren oder es zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal versuchen. Die Serverfehler sind oft temporär und beheben sich von selbst.

Welche Ursachen hat der Fehler 502 Bad Gateway?

Es gibt verschiedene Ursachen für diesen Fehler:

• Ausfall des Webservers: Das Gateway erhält unter anderem dann ein negatives Ergebnis, wenn der Zielserver komplett ausgefallen ist. Das kann durch einen Systemcrash geschehen. In seltenen Fällen werden Server aber auch spontan vom Netz genommen.
  • Überlastung des Webservers: Wenn ein Webserver an seine Grenzen kommt, werden Anfragen nicht mehr beantwortet – das Gateway liefert dann den Statuscode 502 Bad Gateway. Gründe dafür können sowohl ein unerwartet hohes Interesse am Angebot sein als auch eine DDoS-Attacke. Dabei versuchen Angreifer mithilfe eines Bot-Netzes, die Kapazitäten des Servers zu überlasten und so seinen Ausfall zu provozieren.
  • PHP-Programmierung ist fehlerhaft: Manchmal befindet sich ein Fehler im Code der Website. Bestimmte Anfragen werden dann nicht mehr richtig beantwortet und liefern ein negatives Ergebnis.
  • Fehler in der Kommunikation: Durch Firewalls können auf beiden Seiten (Server und Client) Fehler beim Weiterleiten von Anfragen entstehen.
  • Browser-Fehler: Auch Browser-Erweiterungen sorgen gelegentlich für Fehler bei der Darstellung von Websites und können deshalb einen 502-Error erzeugen.