Wie synchronisiere ich mein Adressbuch (CardDAV) mit Thunderbird?

Für die Synchronisation eines CardDAV-Adressbuches benötigen Sie eine CardDAV-URL. In diesem Artikel erfahren Sie wie Sie die CardDAV-URL ermitteln und in Ihr E-Mail-Programm Thunderbird einbinden.

Um Ihr Adressbuch im Webmailer anzeigen zu können, loggen Sie sich bitte in den united-domains Webmailer ein.

Auf der Seite www.ud-mail.de geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse und das dazugehörige E-Mail-Passwort ein.

Nachdem Sie sich eingeloggt haben, wählen Sie in der Menüleiste bitte das Adressbuchsymbol aus. Auf der linken Seite sehen Sie Ihre angelegten Adressbücher/Kontakte. Bitte klicken Sie auf das gewünschte Adressbuch.

In der Adresszeile Ihrer Browsers finden Sie die aktuelle URL, die in etwa so aussieht. Bitte merken Sie sich aus dieser Zeile den Ordner (folder), was in unserem Beispiel die 27 ist.

https://www.ud-mail.de/appsuite/#!!&app=io.ox/contacts&folder=27

Nun wechseln Sie bitte in Ihr E-Mail-Programm Thunderbird und klicken auf der rechten Seite auf das Symbol für weitere Einstellungen. Hier wählen Sie bitte Add-ons und anschließend suchen Sie nach dem Adressbuch Cardbook.

Mit dem Bestätigen Ihrer Suche werden Ihnen die Ergebnisse angezeigt. Bitte fügen Sie das Add-on zu Thunderbird hinzu, indem Sie auf den Button + Zu Thunderbird hinzufügen klicken. Folgen Sie anschließend den Anweisungen Ihrers E-Mail-Programms und starten Thunderbird neu.

Nach dem Neustart von Thunderbird finden Sie das installierte Add-on in Ihrer Liste.

In der Menüleiste von Thunderbird finden Sie nun einen weiteren Punkt Cardbook. Mit dem Klick auf diesen Menüpunkt öffnet sich ein neuer Tab.

Über das Burgermenü ganz links können Sie ein neues Adressbuch hinzufügen.

Im nächsten Schritt wählen Sie bitte Im Netzwerk aus und klicken auf Fortsetzen um Ihre Zugangsdaten (E-Mail-Adresse und Passwort) sowie die CardDAV-URL eingeben zu können. Die CardDAV-URL lautet in unserem Beispiel

https://dav.ud-mail.de/carddav/27

Bevor Sie auf Fortsetzen klicken können müssen Sie die Eingaben Überprüfen.

Nach dem Fertigstellen des Einrichtungsassistenten synchronisieren sich die gespeicherten Kontakte in Thunderbird. D.h., egal wo (Webmailer oder Thunderbird) Änderungen vorgenommen werden, Ihre Kontakte sind immer identisch.